|
Das Weingut Coteaux du LIban ist das Resultat der Zusammenarbeit des sagenhaften Zusammenhalts der Familie Abou Khater.
|
Nicolas Abou Khater hatte eine Vision: Er wollte unbedingt seinen eigenen Wein produzieren. In seiner eigenen Kellerei. Also ging er nach Frankreich und studierte Önologie an der Universität von Dijon im Burgund. Mit dem Diplom in der Tasche kehrte er zurück in seine libanesische Heimat.
|
Nach seiner Rückkehr gründete er im Jahre 2002 Coteaux du Liban und begann in der Nähe von Zahlé im Bekaa-Tal mit dem Bau des Weinkellers. Zugleich erwarb er sechs Hektar Land, die er zu drei Fünfteln mit Chardonnay und zu zwei Fünfteln mit Viognier bepflanzte. Darüber hinaus traf er Absprachen mit einigen Weinbauern der Umgebung, die ihn zusätzlich vor allem mit roten Trauben belieferten.
|
Nicolas Abou Khater sah seinen Traum gedeihen, arbeitete rund um die Uhr. Unterstützt wurde er in seinen Plänen von seiner Frau Roula, einer studierten Pianistin – ihr gemeinsamer Sohn, Roland, begleitete ihn oft in die Weinberge, half ihm im Keller.
|
Leider war es Nicolas nicht beschieden, sich lang an der Realisierung seines Traumes zu erfreuen: 2009 verunglückte er mit seinem Auto tödlich. Roula beschloss, das Lebenswerk ihres Mannes fortzuführen. Als die Familie der Schicksalsschlag traf, konnte ihr Sohn, damals erst 14 Jahre alt, ihr bereits tatkräftig zur Seite stehen. Die erste Herausforderung nach Nicolas´ Tod war, den 2007er Rotwein auf Flaschen zu ziehen.
|
Während die Abfüllanlage Roula diverse Rätsel aufgab, wusste Roland sie zu bedienen. Mit der Hilfe einer Önologin wagte Roula, die Produktion weiterzuführen. Ihr Sohn studierte Önologie in Frankreich und macht heute die Weine von Coteaux du Liban, wobei er ein glückliches Händchen beweist.
|
Angenehm fruchtig und frisch ist der Blanc du Clos, vinifiziert aus eigenen Trauben. Diesen Stil bietet auch der süffige Rosé Désir. Der Rouge Passion, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Syrah, Carignan und Grenache von den Hängen des Bekaa-Tals (daher der Name „Coteaux du Liban“!), fängt die Vorzüge des Terroirs mit intensiver Frucht, sanften Tanninen und viel Harmonie ein.
|
Im Château, dem Prestige-Wein von Coteaux du Liban, einer Cuvée aus Syrah, Cabernet und Merlot, zwölf Monate in französischen Barriques ausgebaut, kommen mehr Würze, Komplexität und Länge dazu. Insgesamt sind die Weine von Coteaux du Liban außerordentlich ansprechend – der Traum von Nicolas Abou Khater lebt!
|
|
|
|