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Anknüpfend an die uralte Weinbau-Tradition seines Heimatlandes, hatte Said Touma den Traum, nach Beendigung des libanesischen Bürgerkriegs große Weine für den internationalen Markt zu erzeugen. Mit seiner über 40-jährigen Erfahrung, auch langen Auslandsaufenthalten in Frankreich und Italien, begann der Wein-Enthusiast im Jahr 1993, an den Hängen des Libanongebirges auf über 1.000 Metern Höhe die ersten „Noble Grapes“ zu pflanzen, zunächst auf 20 Hektar.
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Das Weingut, das heute majestätisch das Tal überragt, gründete er 1997 zusammen mit seinen fünf Kindern Nadia, Nathalie, Claudine, Micheline & Joe Assaad (links), einem in Frankreich ausgebildeten Önologen, und nannte es in Anlehnung an seinen Familiennamen Clos St. Thomas (arab. Mar Touma). Die Investitionssumme betrug mehr als 4 Millionen Dollar. In 1998 wurde der erste Jahrgang vinifiziert, ab 1999 kamen die Weine auf den Markt.
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Als unkomplizierte Einstiegsweine wurden Les Gourmets Rouge, Blanc und Rosé kreiert. Die vollmundigen, üppig duftenden, weichen, samtigen Rotweine, allen voran das Aushängeschild Château St. Thomas, hergestellt aus Cabernet-, Merlot- und Syrah, ausgebaut in neuen französischen Barriques, sind weltklasse.
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Das bestätigt auch der englische Weinkritiker Oz Clarke: „Clos St.Thomas macht verblüffende Rotweine". Weißweine auch – diese sind überaus ausgewogen und mit harmonischen Säure. In einem natürlichen Weinkeller, der bis zu 20 Meter tief in den Fels geschlagen wurde, reifen die Weine bei konstanten 16°C und idealen natürlichen Bedingungen.
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Inzwischen sind 65 Hektar bestockt mit den Sorten Cabernet Sauvignon, Carignan, Chardonnay, Cinsault, Clairette, Grenache Blanc, Grenache Noir, Merlot, Muscat de Hamburg, Syrah und Ugni Blanc (Trebbiano), die naturnah bewirtschaftet werden – „besser als bio“, sagt Joe Assad, daher wird auch keine Zertifizierung angestrebt.
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Die Jahresproduktion liegt bei 1 Mio. Flaschen, von denen 70% exportiert werden. Hauptabnehmer sind Europa, Kanada, aber auch Japan sowie einige arabische Länder. Außerdem wird auf Clos St. Thomas, einer langen Familientradition folgend, auch ein erstklassiger Arak hergestellt.
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