|
In den Hügeln oberhalb der nordlibanesischen Hafenstadt Batroun nahe der Ortschaft Basbina liegt ein repräsentatives Herrenhaus aus dem 17. Jahrhundert. Einst befand es sich im Besitz jener Familie Bitar, die das Gebiet im Osmanischen Reich regierte. Obwohl schon mit seiner traditionellen Architektur an sich sehenswert, ist das, was darunter liegt, wirklich atemberaubend: Die Kellerei von IXSIR in zwölf Metern Tiefe liegt vollständig im Verborgenen. Für seine intelligente Architektur und den umweltfreundlichen Prozess der Weinbereitung wurde IXSIR von CNN im Dezember 2011 als eines der 12 weltweit „grünsten Gebäude der Welt“ ausgezeichnet. Diese Auszeichnung bestätigt unter anderem die hohe Nachhaltigkeit und den besonders niedrigen Energiebedarf.
|
IXSIR dürfte das wohl bemerkenswerteste Weingut im Libanon sein. Carlos Ghosn, Chef von Renault-Nissan, startete mit Freunden in 2007 das spektakuläre 12-Mio-Dollar-Projekt. Hier steht dem bekannten spanischen Önologen Gabriel Rivero – u.a. lange für Chateau Kefraya tätig – modernste Technik zur Verfügung, darunter eine Luftaustauschanlage. Als Berater wurde Hubert De Boüard von Château Angelus gewonnen, ein Freund von Ghosn.
|
Während das aufwändig restaurierte Haus – heute Besucherzentrum mit Boutique für den Verkauf der IXSIR Weine und Waren von lokalen Produzenten sowie ein Restaurant mit großem offenen Grill – vordergründig sichtbar ist, ist die mit einem Tunnel verbundene hochmoderne Kellerei komplett überpflanzt. Der Tunnel wird benutzt, um Gemälde und Arbeiten von lokalen Künstlern auszustellen.
|
Die Vision der Partner ist einmalig: Sie wollen das beste Terroir mit dem größten Potenzial für den Weinanbau im Libanon wiederentdecken, darunter in längst vergessenen Regionen. Der Sitz des Gutes befindet sich auf 400 Metern Höhe, dort hat IXSIR mit Syrah und Petit Verdot auf 6 ha den Weinbau wieder aufleben lassen. An fünf anderen Regionen im Libanon wurden spezielle Terroirs ausgewählt und mit den geeignetsten Rebsorten bepflanzt, insgesamt 110 Hektar – geplant sind 200.
|
Beim Bergdorf Ainata bei Baalbek wurden auf 1.800 Metern Höhe 19 Hektar mit roten Varietäten bepflanzt, es ist die höchste Lage des Landes. Die Weinberge von Deir el Ahmar, Niha und Kab-Elias befinden sich im Bekaa-Tal, Azzibe mit seinen beeindruckenden Terrassen liegt bei Jezzine im Süden. Die Lese erfolgt manuell, die Trauben werden umgehend mit Kühllastern zur Kellerei gefahren, wo sie bis zu 36 Stunden in Kühlkammern verbleiben.
|
Im Sortiment sind sechs Weine, drei aus dem Einstiegssegment „Altitudes“ (rot, weiß und rosé) und zwei „Grande Reserve“ Weine (rot und weiß) sowie der Top-Wein von IXSIR „ El“, eine komplexe Cuvée aus Syrah, Cabernet und Merlot von großer Finesse, 18 Monate lang in 400-Liter-Fässern ausgebaut.
|
|
|